Sozialpädagogische Arbeit im Barnim Gymnasium

Dipl.Ing.(FH) Informatik

Schulsozialarbeiter

Herr Bath:        01522 3711090

Ziel der Arbeit ist die kooperative Verzahnung von Schule und Jugendhilfe. Zu diesem Zweck stehen wir den Schüler/innen, den Lehrkräften, den Eltern sowie anderen an der Erziehung Beteiligten als Ansprechpartner zur Verfügung. Zusammen mit Ihnen wollen wir gemeinsame pädagogische Methoden zur optimalen Förderung der Kinder und Jugendlichen im Schulalltag entwickeln.

In den folgenden Arbeitsfeldern sind wir tätig:

• Wir sind weitere Ansprechpartnerinnen  in der Schule, für die Schüler/innen, die Kummer, Probleme, Ängste haben oder die einfach mal jemanden zum Reden brauchen.
  • Beratung und Unterstützung der Schüler/innen bei der Bewältigung schwieriger Lebenssituationen, z.B. Probleme mit den Eltern oder in der Familie, Konflikte mit Mitschüler/innen, im Freundeskreis oder mit Bekannten, Konflikte mit Lehrer/innen
  • Angebote für Klassen: Kommunikationstraining, Mobbingprävention, Entwicklung von Konfliktlösungsstrategien, Gewaltprävention gemeinsam mit Ihnen oder Kooperationspartnern
  • Unterstützung bei der Elternarbeit, besonders auch bei Schüler/innen mit Migrationshintergrund
  • Unterstützung bei der Entwicklung und Umsetzung von Ideen und Projekten für das Barnim-Gymnasium

So werden u.a. angeboten:

• Einzelgespräche, Gruppengespräche, Konfliktlösungsgespräche
  • Zeitnahe Krisenintervention, gemeinsames Entwickeln von Lösungsstrategien
  • Interkulturelle Beratung, speziell für Schüler/innen mit vietnamesischem Hintergrund
  • Unterstützung bei Gesprächen mit den Eltern
  • Begleitung zu anderen Institutionen, z.B. Jugendamt
  • Vermittlung an andere Institutionen, z.B. Schulpsychologen, Erziehungs- und Familienberatung oder Berufsberatung
  • Studienberatung

Beratungsangebote

Die Schulsozialarbeiter_innen bieten für Schüler_innen, Lehrer_innen und Eltern Beratungsgespräche an. In diesen Gesprächen stehen die Problemlagen der Schüler_innen im Mittelpunkt. Gemeinsam werden Lösungsansätze entwickelt und wenn nötig, weitere Unterstützungssysteme in Absprache mit den Beteiligten einbezogen.

Eine große Stärke des Barnim-Gymnasiums ist die Integration von Schüler_innen mit Migrationshintergrund. Durch Muttersprachlerinnen gelingt eine gute Zusammenarbeit zwischen vietnamesischen Eltern und den Lehrer_innen, sowie mit russischsprachigen Eltern. Sie fungieren als Kulturdolmetscherinnen, Beraterinnen, aber auch als Vermittlerinnen zwischen Eltern, Schüler_innen und Schule.

Präventive Arbeit

Die Schulsozialarbeiter_innen führen in Absprache mit den Klassenlehrer_innen Präventions- und Klassentrainings zu aktuellen Themen durch. Besonders für die 5. und 7. Klassen werden Angebote zum Kennenlernen unterbreitet.

Ebenfalls wird das soziale Engagement „Schüler für Schüler" in der Schule von den Schulsozialarbeiter_innen aktiv unterstützt. Dabei werden Schüler_innen angeregt, sich eigenverantwortlich für andere Schüler_innen einzusetzen, so z.B. im Teamerprojekt: Schüler_innen der 9. Klassen unterstützen die neuen Schüler_innen der 5. und 7. Klassen den Einstieg in die neue Schule gut zu bewältigen.

Weitere Arbeitsfelder sind Berufs- und Studienberatung, Einbeziehung in Klassenkonferenzen, Unterstützung bei Wandertagen und Klassenfahrten (auf Anfrage bei der Schulleitung) und Ferienangebote.

Das Team der Schulsozialarbeit pflegt Kontakte zu Freien Trägern der Jugendhilfe in den angrenzenden Sozialräumen. Die Schulsozialarbeiter_innen nehmen regelmäßig an regionalen und bezirklichen Arbeitsgruppen und Zusammenkünften teil.

Persönlich in der Bibliothek:

• montags - donnerstags 8.00 Uhr - 16.00 Uhr,
  • freitags 8.00 - 15.15 Uhr