Spanisch, eine moderne Fremdsprache,

im BARNIM – GYMNASIUM

Warum Spanisch lernen?

Spanisch ist Weltsprache und wird nicht nur in Spanien, sondern auch in vielen weiteren Ländern Lateinamerikas von ca. 500 Millionen Menschen gesprochen.

Spanisch in der Welt

Die hispanische Kultur hat einen weltweiten Einfluss auf Architektur, Musik, Kunst und Literatur.

Man denke nur an Weltstars wie Penelopé Cruz und Shakira. Spanischsprechende Autoren wie Gabriel García Márquez und Isabel Allende veröffentlichen kontinuierlich internationale Bestseller und gewinnen Literaturpreise. Picasso ist bis heute in aller Munde…Und wer die Sprache beherrscht, kann noch mehr davon erfahren und lernen.

Spanisch am Barnim-Gymnasium

Im Rahmen des Wahlpflicht-Unterrichts können Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 Spanisch als dritte Fremdsprache erlernen und haben die Möglichkeit, das Abitur darin abzulegen.

Sprache kommt von Sprechen, worauf im Unterricht der Schwerpunkt gelegt wird. In den Klassen 9 und 10 wird im Rahmen von drei Wochenstunden mit dem Lehrwerk Puente al Español, vielen Spielen und anderen motivierenden Materialien gearbeitet. Besonders in der Oberstufe kommen außerdem Zeitungsartikel, Filme und Dossiers hinzu und informieren über Hintergründe und aktuelle soziale, politische und wirtschaftliche Entwicklungen der Menschen in den spanischsprachigen Ländern. Die Schülerinnen und Schüler beweisen in einer Klausur pro Halbjahr ihr angeeignetes Können und Wissen.

Projekte außerhalb des regulären Unterrichts

Wer kennt nicht Cervantes „Don Quijote de la Mancha“, das am zweithäufigsten übersetzte Buch nach der Bibel? Im Schuljahr 2014/2015 wurde erstmalig eine spanische Theatergruppe an die Schule geholt, die den begeisterten Schülerinnen und Schülern der 9. Klassen das berühmte molina Kapitel (Windmühlen) interaktiv näher gebracht hat. Dabei stand der Kontakt zu Muttersprachlern im Vordergrund.

Berlin als Großstadt bietet mit den vielfältigen Angeboten und Veranstaltungen des INSTITUTO CERVANTESund der spanischen und lateinamerikanischen Botschaften die Möglichkeit, der spanischen Welt näher zu kommen. Außerdem leben viele Spanier in Berlin und jährlich steigt die Zahl der spanischsprachigen Touristen.

¡Hasta la vista!

Lernt Spanisch am BARNIM – GYMNASIUM