Französisch oder Latein???

Du kommst nun in die 7. Klasse und nachdem du dich für deine Schule entschieden hast, musst du nun die zweite wichtige Wahl treffen.
Möchtest du Französisch oder Latein wählen?
Wir möchten dir hier bei deiner Entscheidung helfen!

Französisch...

- wird in vielen Teilen der Welt gesprochen (nicht nur in Frankreich)!
- klingt wunderschön!
- eröffnet viele Berufschancen, da es eine Weltsprache ist!
- wird noch aktiv gesprochen im Gegensatz zu Latein!
- macht viel Spaß beim Lernen!

tour-eiffel

Also, wenn auch du die „Sprache der Liebe“ beherrschen willst, dann wähle Französisch!!!

Hier einige Meinungen der Französisch-Neulinge:

Pia, 12: „Ich habe Französisch gewählt, weil ich die Sprache sehr interessant finde und

weil Französisch viel in der Welt gesprochen wird.“

Norbert, 12: „Französisch macht mir Spaß, weil die Sprache sehr schön klingt.“

Ngoc Anh T.: 12: „Ich habe einen Verwandten, der in Frankreich lebt und ich würde mich

gerne mit ihm auf Französisch unterhalten.“

Grundkurs Französisch

Ihr wählt ab Klasse 11 einen Grundkurs Französisch, sofern ihr diese Sprache im Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben weiter ausbauen möchten, um diese vielleicht auch einmal im Privat- oder Berufsleben nutzen zu können. Im Unterricht werden literarische und landeskundliche Themen im Zentrum stehen, so werdet ihr französische Literatur und Filme im Original behandeln, auch Gedichte, Lieder, Novellen, sowie aktuelle gesellschaftliche Probleme Frankreichs näher beleuchten.

Wenn ihr euch nun für den Grundkurs entscheiden, bedeutet dies für euch 3 Wochenstunden und die Möglichkeit euer 3. oder 4. Prüfungsfach in dieser Sprache abzulegen.

französischer Humor

(Der Humor bleibt natürlich auch im Fach Französisch nicht auf der Strecke.)

Leistungskurs Französisch

Ihr habt ein hohes Anspruchsniveau, wollt eine komplexe fachspezifische Kompetenz im Fach Französisch erreichen und liebt diese wunderschöne Sprache? Dann werdet ihr ab Klasse 11 in fünf Wochenstunden mit Gleichgesinnten intensiv auf Entdeckungsreise gehen: in die französische Literatur der Vergangenheit und Gegenwart aller Genres, in die bewegte Geschichte dieses Landes und in das Frankreich von heute!

Natürlich legt ihr auch ein schriftliches Abitur in diesem Leistungsfach ab.