Kulturpaten

Schülerinnen und Schüler des Barnim - Gymnasiums kooperierten mit Schülerinnen und Schülern der Gmeiner – Schule (Grundschule). Ein großer Teil der Schülerinnen und Schüler dieser Grundschule lebt in einem sozialen Brennpunkt und wächst in Familien auf, denen es nur bedingt möglich ist, auf die Bildungsbedürfnisse ihrer Kinder einzugehen.

Schülerinnen und Schüler unserer 11. Klassen fungierten als Paten (Kulturpaten) und „nahmen ein Grundschulkind an die Hand“ und „erkundeten  mit ihm gemeinsam die Welt“.

Nachdem sich unsere Schülerinnen mittels eines Steckbriefes bei den Grundschülerinnen und Grundschülern vorgestellt hatten, durften sich diese einen Paten aussuchen und in ersten gemeinsamen, noch von der Schule begleiteten Kennenlern – Tagen fanden gemeinsame Unternehmungen zwischen den Paten und Patenkindern statt. Auf die Interessen und Bedürfnisse des Patenkindes abgestimmt, wurden die Unternehmungen, wie z.B. Besuch des Barnim – Gymnasium, Teilnahme an Barnimer Theaternächten, Tierparkbesuch, Theaterbesuch, Gang in die Bibliothek, Vorlesenachmittage, Besuch der Musikschule, Erlernen eines Instruments, ...) gemeinsam in Angriff genommen. Auch Hausaufgaben konnten durchaus gemeinsam gemacht werden oder der Pate half bei einem wichtigen Vortrag.

Das Kulturpaten-Projekt wurde von allen Seiten sehr positiv aufgenommen. Es erhielt den "Förderpreis für soziales  Lernen" und eine Auszeichnung der Bürgerstiftung Lichtenberg.